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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

참나물***

 

 

*재료...참나물

*양념...다진마늘,참기름,소금,통깨

 

 

 

채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알카리성 식품입니다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 참나물입니다.

 

 

참나물의 밑둥을 자르고, 떡잎을 제거한 다음,

깨끗하게 씻어서 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

끓는 물에 참나물을 넣어서 삶는데,

시금치처럼 끓는 물에 넣었다 빼는 수준으로 해야 합니다.

참나물은 겉절이로 생으로 먹기도 하니까 오래 데치지 마세요.

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 참나물.

꼭 짜서 준비합니다.

 

 

 

 

 

빨강색 파프리카를 넣어 보았어요.

원래 초록색과 파프리카는 보색이어서 너무 잘 어울리지요.

색감이 좋아서 먹을 때 아주 좋을 것 같아요.^^

물론 파프리카도 달착지근해서 채소로 각광받기에 맛도 있습니다.

 

 

 

 

 

참나물무침 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

향이 좋은 참나물무침.

 

 

 

 

 

 

진정한 나물이라서 참나물이라는 이름이 붙여졌다고도 합니다.

 

 

 

 

 

파프리카를 넣지 않은 참나물무침 !!

완성입니다.

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