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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

참나물무침***

 

 

 

*재료...참나물,빨강파프리카

*양념...양조간장4:식초2:설탕과 다진마늘1,통깨약간

 

 

 

 

 

 

 

아삭하고 향이 좋은 참나물 겉절이 이렇게 만들어요.

간혹 있는 참나물의 누런잎과 억센 줄기부분은  다듬어서 잘라 냅니다.

대부분 참나물은 깨끗하지만요.

 

 

 

 

 

다듬어 놓은 참나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

양조간장4:식초2:설탕과 다진마늘1,통깨를 넣어서 간장소스를 만들어요.

 

 

 

 

 

 

보색인 빨강파프리카를 넣으려고 채썰어 준비했어요.

참나물의 초록색과 빨강파프리카의 색깔이 정말 잘 어울릴 거예요.

예쁜 색깔의 반찬이 먹기에도 좋고 맛도 있다잖아요.

 

 

 

 

 

 

참나물과 파프리카를 양념장에 버무려서 담아 내면 완성이예요.

참나물은 상쾌하면서도 독특한 향기가 있어서 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 미각을 되찾아주는 나물반찬으로 식용하고,

참나물과 같이 전초를 혈압강하, 간염, 대하, 강장, 빈혈, 폐염. 정혈, 지혈, 해열, 중풍예방, 신경통 등에 약용한답니다.

저는 개인적으로 친정아버님께서 강원도 화천에 사시는 관계로

자연산 참나물을 종종 접하고 있어요.^^

 

 

 

 

 

 

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