본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

매생이굴국

 

 

 

*재료... 매생이 한 묶음, 굴 300g, 멸치육수, 대파,

*양념... 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간

 



 

 

 

 

매생이는 숙취해소, 다이어트, 골다공증, 빈혈에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 


구입한 매생이는 흔들어 씻어서 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺍니다.

파래와 비슷한 매생이.

남해안 일대에 서식한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

굴은 소금을 뿌려서 재빨리 씻어 주세요.

문지르거니 오래 씻으면 굴향이 없어집니다.

 

 

 

 

 

굴과 매생이

 

 

 

 

 

 

멸치와 다시마 무 양파 등을 넣어서 푹 끓여 육수를 냅니다.

 

 

 

 

 

 

참기름 한 스푼을 굴에 넣고 잠깐 볶아 주어요.

 

 

 



 

볶아 놓은 굴에 육수를 부어서 끓이기 시작합니다.

국간장으로 간을 해요.

 

 

 

 

 

 

육수가 끓어오르면 매생이를 넣어요.

매생이와 굴 모두 오래 끓이면 맛이 없어요.

그리고 생기는 거품은 떠 내어요.

 

 

 

 

 

 

매생이를 넣고 빨리 완성해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

모자란 간은 소금으로 합니다.

매생이굴국이 완성되었습니다.

매생이의 맛도 좋지만 굴이 들어가면 시원하고 깊은 맛이 나지요.

 

 

 



'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

무우어묵국***  (0) 2014.08.18
홍합미역국***  (0) 2014.08.17
황태두부국***  (0) 2014.08.17
황태콩나물국***  (0) 2014.08.17
들깨버섯죽  (0) 2014.08.10