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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

홍합미역국***

 

*재료...미역,홍합살,

*양념...다진마늘,국간장,참기름

 

 

*요리방법

 

 

 

 

 

 

홍합은 살에 붉은 빛이 도는 것이 좋다고 합니다.

저는 냉동홍합살을 사용했는데 물에 넣어서 흔들어 씻어서 살짝 건져 준비했어요.

 

 

 

 

 

 미역을 불려 씻어서 건져 놓아요.

건미역은 30분정도 물에 불린다.건미역을 불리면 7배까지 늘어 납니다.

미역은 여러 번 물에서 주물러 헹구고 물을 빼야 해요.

왜냐하면 아주 가끔 흙이 나올 수 있기 때문이예요.

 

 

 

 

 

무우와 양파 국물멸치를 넣어 육수를 만들어요.

맨 나중에 다시마를 넣고 살짝 끓여서 건져서 미역국물로 씁니다.

 

 

 

 

 

물을 뺀 미역에 다진마늘과 차기름을 넣고 달달 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

볶아 놓은 미역에 만들어 놓은 육수를 부어 끓이며,

 

 

 

 

 

홍합살도 이어 넣었습니다.

 

 

 

 

 

미역국은 시간을 두고 오래 끓여야 맛있습니다.

한소끔 더 끓여 내어 홍합미역국을 완성했어요.

 

 

 

 

 

 

바다향이 가득 밀려 오는 것 같아요.^^

 

 

 

 

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