본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

시금치된장국***

 

 

 

 

*재료...시금치,대파

*양념...된장,다진마늘,국간장

*육수재료...멸치,다시마,양파,무우

 

 

*요리방법

 

채소의 왕이라는 시금치.

한 때 힘의 원천인 뽀빠이가 즐겨 먹었었지요.

시금치는 한창 자라나는 아이들과 임산부에게 적극적으로 권장할 만한 채소입니다.

 

 

 

 

 

육수재료를 끓여서 건더기를 건져 내고 육수를 만들어요.

 

 

 

 

끓인 육수에 된장을 넣는데요.

된장 건지를 거르는 경우도 있는데 저는 그냥 풀어서 씁니다.

된장건지를 버리는 것이 영양분을 버리는 것 같아서요.^^

 

 

 

 

 

 조금 더 팔팔 끓이다가,

 

 

 

 

 

시금치를 넣습니다.

시금치는 담석이 생긴다고 해서 삶아서 국을 끓이기도 한답니다.

 

 

 

 

 

대파도 넣어요.

 

 

 

 

요즈음은 시금치가 달달하고 맛있으며 값도 쌉니다.

 

 

 

 

 

만들어 놓은 된장육수에 시금치와 대파를 넣어 우르르 끓이면,

 시금치된장국완성입니다.

 

 

 

 

 

영양이 가득한 건강한 시금치국.

 

 

 

 

 

시금치에는 빈혈과 소화불량, 신장장애의 치료에도 탁월한 효과가 있다고도 해요.

 

 

 

 

 

뽀빠이라는 영화에서는 시금치의 영향력은 대단했어요.ㅎ^^

 

 

 

 

 

 시금치된장국 완성입니다.

자주 끓이실 거예요.

부담없이 잘 먹을 수 있는 국입니다.

 

 

 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

얼갈이배추된장국***  (0) 2014.08.20
콩나물소고기된장국***  (0) 2014.08.20
무우어묵국***  (0) 2014.08.18
홍합미역국***  (0) 2014.08.17
황태두부국***  (0) 2014.08.17