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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

콩나물소고기된장국***

 

 

*재료...콩나물,대파,소고기,

*양념...된장,다진마늘,

 

 

*요리방법

 

 

 

 

 콩나물을 물에 씻어 껍질을 없애고 깨끗하게 씻어요.

숙취에 도움이 되는 식재료라서 해장국에는 거의 빠짐없이 들어 가는 콩나물입니다.

 

 

 

 

 

쪽파(고명용)는 송송 썰고, 대파는 어슷썰고,양파도 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

단백질과 철분이 많이 들어 있는 소고기.

성장기 어린이들에게 없어서는 안 될 중요한 공급원이예요.

물에 넣어 핏물을 뺌니다.

 

 

 

 

 

 

팬에 불을 켜고 소고기를 볶아요.

소고기가 익을 즈음.

 

 

 

 

 

 

무우 다시마 멸치등을 넣어서 육수국물을 만듭니다.

 

 

 

 

멸치육수에 소고기를 먼저 넣고 끓이다가 다진마늘과 된장을 넣어요.

 

 

 

 

된장육수를 팔팔 끓이다가,

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 콩나물을 잘라서 넣고 소고기를 넣고 끓입니다.

뚜껑을 덮고 끓이면 비린내가 나지 않으며,

된장을 풀어서 끓인 콩나물국은 구수하고 맛있어요.

 

 

 

 

한소끔 더 끓이면 콩나물된장국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

콩나물된장국 완성!!

 

 

 

 

 

하루에 콩나물 200g을 먹으면 비타민c 필수량을 채운다고 합니다.

완성이예요.

 

 

 

 

 

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