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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

얼갈이배추된장국***

 

 

* 재료...얼갈이배추,대파,육수,홍합살

* 양념...된장, 다진마늘,

 

 

 

 

 

 

*요리방법

 

 

 

얼갈이 배추를 단배추라고도 하고요.

어린배추입니다.

비타민C가 많이 들어 있다고 해요.

 

 

 

 

 

갈이배추를 썰어서 물에 씻어 건져요.

물에 씻을 때에는 살살 씻어야 풋내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

무우,양파,다시마,멸치를 넣어 육수를 만듭니다.

다시마는 마지막에 넣고 건더기를 건져 내고 육수로 써요.

 

 

 

 

육수에 된장과 다진마늘을 넣어 끓이기 시작해요.

 

 

 

 

 

그리고 얼갈이 배추를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 대파도 넣어 주지요.

 

 

 

 

 

홍합살도 넣었어요.

홍합은 바다의 소고기라할 만큼 단백질이 풍부하다고 해요.

그래서 국물요리에 많이 쓰입니다.

 

 

 

 

 

얼갈이는 겉잎과 오염된 잎이 잘 제거되어 있어 청결하며

 상품 고유의 선도를 유지하고 싱싱한 것을 골라서 넣었어요.

 

 

 

 

 

이 국은 오래 끓이지 않아도 됩니다.

간단한 된장국이지요.

 

 

 

 

 

얼갈이와 홍합살...

그리고 된장이 어우러져서 맛있는 국이 되었습니다

 

 

 

 

 

간단한 국을 끓일 수 있고,

맛있는 김치도 만들 수 있으며,

된장으로 무치면 나물로되는 얼갈이배추는 여러모로 좋은 식재료이지요.

 

 

 

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