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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

두부우거지된장국***

 

*재료...우거지,대파,두부

*양념...된장,고추가루,다진마늘,

*육수...다시마,굵은멸치,양파,무우

 

 

 

*요리방법

 

 

 

 

 

 

맛이 부드럽고 자극이 없는 콩으로 만든 음식인 두부는,

칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로는 최고로 꼽히지요.

 

 

 

 

 무우,양파,다시마 멸치를 넣어서 끓여서 건더기를 건져 내고 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

 

냉동실에 넣어 두었던 삶아 넣은 우거지를 꺼내서 송송 썰어요.

김치 담글 때에 겉껍질을 삶아서 국끓일 때 사용하면 유용합니다.

배추 한 포기 값도 만만치 않거든요.

 

 

 

 

 

소고기도 준비해서 육수에 넣어요.

 

 

 

 

 

육수에 된장을 넣고 준비한 우거지와 다진마늘, 파를 넣고 끓이기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 팔팔끓인 육수에 야채와 두부...대파를 넣고 끓여 주면 완성.

 

 

 

 

 

삶았어도 파괴되지 않는 비타민c가 들어 있는 우거지는

영양으로는 최고의 채소인 셈이예요.

 

 

 

 

 

다 끓인 후에 두부를 넣고 한소끔 끓여요.

 

 

 

 

 

단백질이 풍부하고 식물성지방이 들어 있는 두부는 자주 먹고 좋아하는 음식재료이기도 합니다.

 

 

 

 

 

된장처럼 자주 끓여 먹는 국은 아마 없을 거예요.

구수하고 영양도 많은 우거지된장국.

구수합니다.

 

 

 

 

 

우거지된장국 완성이예요.^^

 

 

 

 

 

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