*재료...무우,생굴,배
*양념...고추가루,다진마늘, 매실액,통깨
배를 준비해 주세요.
배는 굵은 채로 썰었어요.
무우는 손톱크기로 얇게 썰어요.
굴을 볼에 담아서 소금을 넣고 잘 흔들어서 씻어 주세요.
불순물이 있으면 골라 내고, 다시 헹구어서 체에 받쳐서 물기를 뺍니다.
씻어 놓은 굴에 고추가루와 파를 넣어요.
매실액과 통깨를 넣고 모든 재료를 넣은 후 살살 버무립니다.
원래 어리굴젓은 간한 굴에 고추가루를 넣어 삭힌 것이구요.
바로 먹을 수도 있으나 숙성기간을 거치는 것이 맛도 있고 건강에도 좋습니다.
냉장고에 넣어서 숙성시키면 더욱 맛있어요.