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**집밥요리**/장아찌와 김치

여름막김치

 

*재료...배추,대파,양파,

*양념...고추가루,다진마늘,다진생강,멸치액젓,새우젓,

*육수...다시마,멸치,무우,양파,북어

 

 

 

 

 

마트에서 1망(3포기)에 4,990원 하는 배추 2망을 구입했습니다.

배추 6포기이지요.

 

 

 

 

 

억센 우거지는 삶아서 감자탕 끓이는데 사용해요.

저는 정말 요긴하게 잘 씁니다.

 

 

 

 

삶은 우거지가 8봉지나 나왔는데요.

감자탕 4번은 끓이겠습니다.ㅎ^^

 

 

 

 

여름 배추인데 그래도 속이 꽉차 있었어요.

 

 

 

 

배추를 일정한 크기로 썰어서 김치양념으로 버무려 담는 김치를 막김치라 해요.

배추가 가을에 비해 맛이 덜하기에 조금씩 담구어 먹는 것이 특징이며,

배추가 커서 4등분,줄기쪽에 칼집 한번 넣고 너무 크지 않게 나박나박 썹니다.

소금을 켜켜 치고 물을 조금씩 뿌려서 절여요.

 

 

 

 

푹 절이지 말고 적당히 절입니다.

(배추가 구부려지는 정도..가운데)

 

 

 

 

양파와 대파를 썰어서 준비하구요.

 

 

 

 

찹쌀풀을 쑤었구요.

 

 

 

 

먹다 양념 남은 재료들을 모아서 사용했습니다.

다진마늘,생강(냉동),멸치액젓,새우젓,고추가루,매실액.....

 

 

 

 

 

 

김치맛을 내기 위해서 육수를 끓여서 사용했어요.

육수재료는 북어채와 양파,다시마,멸치,무우입니다.

참쌀풀을 쑤어서 식혀서 사용 끓여 놓은 육수에 찹쌀풀을 섞고, 

고추가루,다진마늘,다진생강,멸치액젓,새우젓을 넣어 김치에 들어 가는 소를 만들고요.


 
 
   

 

 

물을 뺀 배추에 모든 재료와

양념을 넣고 골고루 간이 배고 맛이 어우러지게 버무리기 시작합니다.

 

 

 

 

고추가루가 적으면 더 넣어서 버무리고,

모자라는 간은 소금으로 합니다.

 

 

 

 

 

너무 짜지 않게 담은 여름막김치.

2~3일 숙성 후에 냉장고에 넣으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

김장김치 묵은지가 떨어 지면 이렇게 김장김치 할 때까지 버무려 넣었다가 먹어요.

 

 

 

 

 

 

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