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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

우거지 감자탕

 

 

*재료... 돼지등뼈. 시래기(우거지 또는 묵은지), 대파, 양파, 감자,

*양념... 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 국간장, 청주, 후추,

 

 

*요리방법

 

 

 

*집에서도 맛있게~~

고소하고 맛있는 감자탕요리예요.

 

 

돼지등뼈는 찬물에 담가서 2-3시간 핏물을 빼며, 중간에 물을 한 번 바꿔 주세요.

 

 

 

 

 

끓는 물에 돼지등뼈를 넣고,

 

 

 

 

커피, 된장, 올리브잎을 넣어 끓여서, 잡내와 불순물을 없애 줍니다.

 

 

 

 

찬물에 헹구어서 물기를 빼고요.

 

 

 

 

 

 

감자와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파도 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

우거지는 얼갈이배추를 사용하고 밑동을 자르고 4cm로 썰어 준비합니다.

얼갈이는 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어서 꼭 짜요.

 

 

 

 

 

 

다시 물을 받아서 등뼈와 우거지와 감자, 대파를 넣은 후, 끓이기 시작하고,

다진 마늘과 된장, 그리고 맛술과 후추 생강가루등을 넣고 간은 소금으로 합니다.

 

 

 

 

 

처음에는 센 불에서 차츰 중불로 옮겨서 푹 끓여서 완성합니다.. 뼈에

붙어 있는 살을 쉽게 먹을 수 있도록요.

 

 

 

 

 

.뼈에 붙어 있는 고기를 뜯어먹는 재미가 솔솔 하며, 맛집 부럽지 않은 감자탕을 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

삼국시대인지 명확하지는 않지만 돼지등뼈로 만든 지금의 감자탕과 비슷한 음식이 있었다고 합니다.

 

 

 

이 음식이 인천개항시기에 부두 노동자들이 싼 값에 즐길 수 있는 식사거리가 되었고,

이 때 포만감을 위해 감자를 넣었을 거라는 추측이 있습니다.

이것이 우리가 아는 감자탕의 유래라고 해요.

 

 

 

 

지금은 많은 감자탕 체인점들이 즐비합니다.

그 사실은 많은 사람들이 감자탕을 선호한다는 것이지요.

저희 돌아가신 시아버님께서도 이 감자탕 많이 좋아하셨는데,

이 감자탕을 끓이고 보니 아버님이 생각나네요.

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