재료... 엿기름 350g, 물 3.7kg, 설탕 200g, 소금 1ts, 생강 한 톨, 쌀 1컵, (고명... 잣, 대추.)
<만드는 방법>
1. 엿기름가루 350g을 준비했어요.
2. 엿기름은 물에 불려 박박 문질러서 최대한 엿기름 물을 많이 만듭니다.
3. 불린 엿기름은 고운체로 거른 후 꼭 짜서 찌꺼기는 버립니다.
4. 엿기름 물은 5시간 정도 침전물이 가라앉게 하고요.
쌀도 씻어서 불려요.
5. 밥은 질게 하지 마시고, 고슬고슬하게 합니다.
엿기름 물은 위의 맑은 물만 사용하고 침천물은 버려요.
6. 갓 지은 고두밥과 엿기름 물은 휘휘 저어서 3시간 정도 보온으로 두며,
설탕을 섞어서 저으면 더 빨리 삭힐 수 있습니다.
7. 삭히기 시작한지 3 시간 후~
밥알이 떠 오르면 다 된 것이예요.
8. 제사에 올릴 식혜 밥을 우선 떠 놓았습니다.
9.국물은 냄비에 넣어 끓입니다.
설탕은 취향에 따라 넣으며 생강은 가루를 넣지 말고 꼭 덩어리를 넣어 주고요.
상에 낼 때 잣을 띄워도 훌륭하답니다.
9. 제가 이제껏 만든 식혜중에서 가장 성공을 한 것 같아요. ㅎㅎ
맑고 깨끗한 식혜가 완성되었습니다.^^
친정 아버지 제사에 놓을 식혜밥을 떠 놓고 밥통이 적어서 2리터 병에 2/3 정도 식혜가 나왔습니다.
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