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**집밥요리**/샐러드및 간식과 안주

단호박범벅

 

 

 

*재료...단호박,건포도,꿀,아몬드슬라이스,마요네즈,머스타드,요거트,사과

 

 

 

 

 

단호박은 당질이 15~20%를 차지해 설탕이나 시럽의 첨가 없이도 부드럽고 달콤한 맛을 내는 식재료로 각광받고 있다.

특히 단호박에 들어있는 ß-카로틴은 우리 몸 속에서 비타민 A의 효력을 나타내는데,

항암효과는 물론 감기예방과 피부미용, 변비예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

또한 비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유돼 있어 비타민의 보고로도 불린다. (다음백과)

 

 

 

 

 

단호박은 생육기간이 3개월 정도로 비교적 짧고 농사 짓기가 쉬운 편으로,

국내에서는 1990년대부터 도입해 널리 재배하고 있다.

품종 개량도 활발하게 이뤄져 다양한 품종의 단호박 재배가 활성화되고 있다.(다음백과사전에서)

 

 

 

 

 

우선 단호박을 끓는 물에 삶아서 껍질을 벗깁니다.

너무 푹 삶지 마세요.

껍질만 잘 벗겨 주는 수준으로요.

 

 

 

 

 

삶아서 씨를 빼낸 단호박입니다.

 

 

 

 

 

삶아낸 단호박의 껍질을 벗기고 다시 한번 익혀 줍니다.

 비닐장갑을 끼고 삶은 단호박을 으깨어 주는데요.

조금 식은 상태에서 으깨면 뜨겁지도 않고 훨씬 잘 으깨어 집니다.

 

 

 

 

 

 

으깬 단호박이예요.

고구마맛에 단맛이 더해져서 아주 맛있답니다.

 

 

 

 

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 단호박법벅.

좀 손이 가긴 하지만 정말 맛있어요.

 

 

 

 

 

껍질을 벗겨서 으깬 단호박에,

건포도를 넣구요.

 

 

 

 

 

슬라이스 아몬드를 넣습니다.

 

 

 

 

 

마요네즈를 넣고,

 

 

 

 

 

플레인요구르트를 넣었습니다.

 

 

 

 

 

주걱으로 골고루 버무려서 단호박범벅을 완성해요.

 

 

 

 

 

사실 이 단호박범벅은 단호박을 구입해서 삶고,

껍질을 까고 으깨는 과정이 가장 힘들답니다.

단 것을 싫어하는 분들은 그리 좋아하지 않구요.

좋아하시는 분들은 정말 맛있는 음식이라고들 합니다.

 

 

 

 

 

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