*재료... 곤드레, 소고기다짐육
*야채재료... 당근, 양파, 감자
*양념... 참기름, 통깨
소고기다짐육
냉동 곤드레나물을 준비해서 뜨거운 물에 다시 살짝 데쳐서 꼭 짜서 준비합니다.
쓰고 남은 곤드레나물은 다시 냉동고에 넣고 빠른 시간 안에 먹도록 해요.
감자와 당근을 잘게 썰어 볶아서 준비합니다.
우선 곤드레나물과 소고기를 같이 넣어서 볶고,
위에서 썰어 준비한 양파도 넣어 볶아 준비합니다.
따로 볶아 놓은 감자와 당근도 섞고,
전체적인 재료를 한번 더 볶아 줍니다.
볶아 놓은 곤드레와 야채에 밥을 넣고 고루 섞어 볶아 완성합니다.
곤드레는 잎과 줄기에 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민 등이 풍부하다고 하고,
특히, 곤드레에 들어 있는 페놀 화합물은 간 보호와 항산화 효과가 있다는 보고도 있다고 해요.
농촌진흥청에서는 6월에 이 곤드레를 추천하고 싶은 식재료로 뽑았네요.^^
식이섬유도 풍부해 변비를 예방하고,
칼슘과 인, 철분이 많아 뼈 건강과 빈혈 예방에도 효과적이라고 합니다.
찬밥이 좀 남아 있을 때,
밥맛이 없는 날에....
식구들이 집에 있는 공휴일에 만들어서 먹으면 아주 좋아요.
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