본문 바로가기

**집밥요리**/밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)

양배추 볶음밥

 

*재료... 양배추, 스팸, 계란, 당근, 양파, 고추 1대.

*양념... 소금, 굴소스, 후추, 통깨,

 

 

양배추 씻어서 물기제거.

햄과 당근은 작은 깍둑썰기.

계란은 잘 풀어서 준비합니다.

 

 

팬을 달구어서 당근, 양배추, 햄을 차례로 볶아 주고,

 

 

후추와 소금으로 간을 합니다.

 

 

햄을 넣고,

 

 

뒤적여 볶아서 볶음밥에 들어갈 야채를 마무리해요.

 

 

계란을 후라이팬 한쪽에서 스크램블을 해 주고,

 

 

다 볶아진 야채에 밥을 넣고 굴소스로 한 번 더 볶아 완성해요.

 

 

밥반찬이 마땅치 않을 때 이렇게 밥을 볶아서 김치 하나면 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

햄과 양배추가 많이 들어간 볶음밥.

 

 

완성이에요.

밥을 볶을 때 밥알이 기름에 한 알 한 알 둘러져야 맛있게 만들 수 있습니다.

특히 중국집 볶음밥이 그렇지요.

한국 및 일본 요리 같이 낮은 화력으로 조리하는 경우 오히려 뜨거운 밥으로 해야 밥알이 뭉쳐지지 않습니다.

쌀로 밥을 지을 때는 고슬고슬하게 짓는 것이 중요하지요.

 

 

양배추가 좀 많은 것 같네요.

다른 야채들에 비해서요.

요즈음 양배추 값이 많이 쌉니다.

저도 양배추 한 통에 990원 하기에 사다 놓았는데 식구가 둘 뿐이다 보니까,

늘 냉장고에 굴러 다녔어요.

많이 사서 냉장고에 쌓아 두는 것처럼 미련한 일은 없습니다.^^

 

'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글

야채 비빔밥  (0) 2019.06.16
돈육 김치 볶음밥  (0) 2019.06.06
어묵 카레 덮밥  (0) 2019.05.02
야채 볶음밥  (0) 2019.05.01
달래장 묵은지 쌈밥  (0) 2019.04.30