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**집밥요리**/면요리와 양념장

유부멸치국수

 

 

 

*재료...소면,유부,쪽파,계란,김,계란지단

*양념장...다진마늘,고추가루,간장,대파

*육수재료...멸치,다시마

 

 

 

 

 

 

일본에서 두부가 너무 쉽게 상하므로 오래 보관하고자 만들어 진 것이 유부랍니다.

보존의 개념으로 만들어졌지요.

유부초밥과 유부국...

그리고 유부국수...

유부로 만들 수 있는 음식은 다양합니다.**

 

 

 

 

 

다진마늘,고추가루,간장,대파를 넣어서 양념장을 만들어 준비했어요.

 

 

 

 

 

오늘 유부국수를 만들어 보려고 해요.

우선 멸치와 다시마를 넣고 푹 우려 내어서 유부국수의 육수로 쓰려고 합니다.

만들어 놓은 육수에 다진마늘과 간장 대파를 넣어서 국수국물을 완성하지요.

 

 

 

 

 

건더기를 건져 내고 유부를 넣었어요.

그리고 만들어 놓은 양념장을 국물에 넣어 유부국수 국물을 완성합니다.

 

 

 

 

 

이제 국수를 삶아야 해요.

끓는 물에 국수를 넣어 부들부들하게 삶아요.

 

 

 

 

 

 

찬물을 끼얹어 가면서 쫄깃한 식감으로 삶는 것이 중요하지요.

 

 

 

 

 

찬물에 헹구어서 물기를 쪽 뺍니다.

 

 

 

 

 

냉면기에 국수를 반쯤 담고,

 

 

 

 

 

만들어 놓은 국물을 부어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 계란지단과 채썬 김을 고명을 얹고,

완성합니다.

 

 

 

 

 

집에 늘 혼자 있는 저는 늦은 아침과 늦은 점심을 혼자 먹는데요.

이렇게 국수를 만들어 먹는 일은 극히 드물어요.ㅎ

그냥 대충 때우고 말지요.^^

 

 

 

 

 

수험생의 간식이나,

휴일 점심에 별미로 먹으면 정말 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

아주 특별한 재료가 들어 가진 않더라도 한 끼 식사로 충분한 국수 한 그릇.

소박하지만 구수한 국물이 맛있어서 정말 흡족했답니다.

 

 

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