본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

김치스팸짜글이(찌개)***

 

*재료... 스팸, 묵은지김치, 대파, 고추

*육수재료... 멸치, 다시마, 양파

*양념장... 고춧가루, 다진 마늘, 설탕

 

 

 

 

 

벌써 2018년 김장김치가 묵은지가 되었네요.

 "김치짜글이"라는 음식점 간판을 보면서, 짜글이... 짜글이... 하며 궁금했던 적이 있었어요.

 짜글이는 충청도식 찌개를 말한다네요.

찌개보다 건더기가 더 많은.....

 

 

 

 

 

양파와 멸치... 그리고 다시마를 넣어 끓이고,

건더기를 건져 내어서 짜글이 육수를 만들었습니다.

 

 

 

 

 

통조림스팸을 이용하여 만든 김치짜글이....

소주 안주로 최고라 합니다.

저희는 안팎으로 술을 하지 못하거든요.

 

 

 

 

 

마치 부대찌개 같아요.^^

궁중팬에 스팸과 새송이버섯, 고추를 썰어서 가지런히 놓고

 

 

 

 

 

볶아 놓았던 김치를 얹었습니다.

돼지고기로 많이 하시는데요.

저희는 남편이 돼지고기를 좋아하지 않아서 햄을 넣어 보았습니다.

 

 

 

 

 

이미 묵은지를 볶아서 사용했기에 그리 오래 끓이지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

 

국물보다 건지가 많다는 김치스팸짜글이.

집에서 간단하게 소주 한 잔 할 때...

안주로 정말 훌륭할 것 같아요.

 

 

 

 

 

김치햄짜글이 완성입니다.

냉장고에 있는 야채와 묵은지를 가지고 금방 만들 수 있는 김치햄짜글이예요.

볶음보다는 물이 있고 찌개보다는 국물이 적은...

그야말로 짜글 짜글이네요.ㅎㅎ

 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

당근을 넣어서 만든 스프  (0) 2019.05.08
유부팽이된장국***  (0) 2019.05.08
호박고추장찌개  (0) 2019.05.01
참치김치찌개  (0) 2019.05.01
봄 향기 솔솔~~달래된장국  (0) 2019.04.28