*재료... 유부, 팽이버섯, 대파, 두부, 양파
*양념... 다진 마늘, 된장
*육수재료... 다시마, 무, 양파, 멸치
팽이버섯에는,
단백질 및 각종 비타민이 고루 포함되어 있어 체내 나트륨을 배출하며
면역체계를 자극하여 세균 및 바이러스 감염을 예방한다.
구아닐산이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 한다.
(다음백과)
팽이버섯과 양파 그리고 대파를 준비해서 썰어 놓아요.
두부도 조금 넣으려 준비했어요.
조미유부도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
양파와 무 다시마 멸치를 넣고 끓여서 건더기를 건져 내어서 육수를 만듭니다.
걸러낸 육수에 된장을 아주 조금만 풀어 줍니다.
맑게 끓이는 국이므로.
육수국물에 된장과 다진 마늘을 넣어 팔팔 끓인 국물에,
우선 두부를 넣었고요.
유부를 그다음에 넣어 주세요.
양파와 쪽파...
그리고 팽이버섯도 함께 넣어 주었습니다.
생기는 거품은 그때그때 덜어 내고 조금 더 끓여서 완성해요.
두부를 튀긴 음식. 그냥 먹을 수도 있지만 다양한 다른 요리에 쓰인다.
예로 유부초밥, 유부가락국수(키츠네 가락국수) 등. 직접 만들기보다는 시중에서 파는 유부를 사서 사용하는 경우가 잦다.
대두단백도 따지고 보면 유부의 일종일지도.(다음백과)
구수하고 심심한 유부팽이된장국.
우리 집처럼 자극적인 음식을 싫어하는 집에 딱 어울리는 국이지요.
일본에서 두부가 너무 쉽게 상하므로 오래 보관하고자 만들어진 것이 유부랍니다.
보존의 개념으로 만들어졌지요.
유부초밥과 유부국...
그리고 유부국수...
유부로 만들 수 있는 음식은 다양합니다.**
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