*재료... 애호박, 두부. 느타리버섯, 대파
*육수... 다시마, 국물용 멸치
*양념... 고추장, 다진 마늘
애호박을 준비했고,
멸치와 다시마를 넣어 찌개 국물을 만들었습니다.
호박과 두부는 한입 크기로 썰어 놓았고요.
곰취와 달래를 캘 때 옆에 있었던 대파예요.
요즈음 도시에서도 대파 값은 아주 저렴합니다.
이 대파가 상품성은 없어 보여도 맛은 시판 대파와는 차원이 다를 것 같아요.ㅎ
느타리버섯도 냉장고에 조금 남아 있어서 넣었습니다.
다시마와 멸치로 육수를 만들어 사용했습니다.
우선 육수에 고추장과 다진 마늘을 풀었어요.
매콤한 국물이 필요할 때 별다른 재료 없이 냉장고에 있었던 호박과 두부 버섯
이런 것들을 사용해서 끓일 수 있습니다.
감자를 넣었으면 더욱 좋았을 텐데요.
느타리버섯을 넣고,
썰어 놓았던 호박과 두부를 넣었어요.
끓이는 도중에,
두부가 떠 오르면 어느 정도 익은 거예요.
호박고추장찌개 완성입니다.
밥반찬이 없을 때 한 숟가락 떠서 밥을 비벼도 좋겠지요?
저희는 서울 사람들이어서 식구 모두 짜고 매운 것을 싫어합니다.
가끔 호박고추장찌개를 끓여 보세요.
고추장 맛이 색다를 거예요.^^
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