본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

호박고추장찌개

 

 

*재료...애호박,두부.느타리버섯,대파

*육수...다시마,국물용멸치

*양념...고추장,다진마늘

 

 

 

 

 

애호박을 준비했구요.

 

 

 

 

 

멸치와 다시마를 넣어 찌개 국물을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

호박과 두부는 한입 크기로 썰어 놓았구요.

 

 

 

 

 

곰취와 달래를 캘 때 옆에 있었던 대파예요.

요즈음 도시에서도 대파 값은 아주 저렴합니다.

 이 대파가 상품성은 없어 보여도 맛은 시판 대파와는 차원이 다를 것 같아요.ㅎ

느타리버섯도 냉장고에 조금 남아 있어서 넣었습니다.

 

 

 

 

 

다시마와 멸치로 육수를 만들어 사용했습니다.

 

 

 

 

 

우선 육수에 고추장과 다진마늘을 풀었어요.

매콤한 국물이 필요할 때 별다른 재료 없이 냉장고에 있었던 호박과 두부 버섯

이런 것들을 사용해서 끓일 수 있습니다.

감자를 넣었으면 더욱 좋았을 텐데....

 

 

 

 

 

느타리버섯을 넣고,

 

 

 

 

 

썰어 놓았던 호박과 두부를 넣었어요.

 

 

 

 

 

끓이는 도중에,

두부가 떠 오르면 어느 정도 익은 거예요.

 

 

 

 

 

호박고추장찌개 완성입니다.

 

 

 

 

 

밥 반찬이 없을 때 한 숫가락 떠서 밥을 비벼도 좋겠지요?

 

 

 

 

 

저희는 서울 사람들이어서 식구 모두 짜고 매운 것을 싫어합니다.

 

 

 

 

 

가끔 호박고추장찌개를 끓여 보세요.

고추장 맛이 색다를 거예요.^^

 

 

 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

유부팽이된장국***  (0) 2019.05.08
김치스팸짜글이(찌개)***  (0) 2019.05.02
참치김치찌개  (0) 2019.05.01
봄 향기 솔솔~~달래된장국  (0) 2019.04.28
콩비지찌개  (0) 2019.04.20