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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

콩비지찌개

 

 

*재료... 콩비지(풀무원시판), 돈육다짐, 김치, 양파, 대파

*양념... 다진 마늘, 소금

 

 

 

 

 

묵은지를 준비했어요.

비지찌개에는 크게 썬 김치보다  쫑쫑쫑 작게 썰은 김치가 어울리는 거 같습니다.

그래야 밥에 슥슥 비벼 먹기도 수월하지요.

 

 

 

 

 

돼지고기는 찌개용으로 사 왔습니다.

 

 

 

 

 

다시마육수를 끓여서 비지찌개 국물로 사용했어요.

비지를 넣으면 국물이 많이 걸쭉해지기 때문에 육수는 넉넉히 부었습니다.

비지 상태에 따라 육수의 양도 다르게 해야 하지요.

 

 

 

 

 

육수를 한 국자 떠 넣고 김치를 볶다가,

 돼지고기를 넣어 같이 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

다진 마늘과 대파도 썰어 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

가끔 음식점에 가면 이 비지를 만날 수 있습니다.

두부를 만들고 남은 비지인데요.

오늘 저는 이 한 봉지를 사서 비지찌개를 끓였어요.

 

 

 

 

 

육수를 넉넉하게 붓고 비지 한 봉지를 다 넣었고,

한소끔 더 끓여서 찌개를 완성합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기와 묵은지 듬뿍 넣고

                                                              콩비지까지 넣어 보글보글 끓여낸 콩비지찌개.

 

 

 

 

 

비지와 돼지고기가 듬뿍 들어가 찌개만 떠먹어도 포만감 가득합니다.

어찌나 맛있던지....

 

 

 

 

 

비교적 많은 시간이 필요 없고 만들기도 어렵지 않습니다.

마땅하게 끓일 찌개가 없을 때 끓여 보세요.

 

 

 

 

 

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