*재료... 묵은지(2018년 김장김치), 캔참치, 두부, 양파, 대파, 다진 마늘, 설탕,
집 수납장에 굴러 다니던 참치예요.ㅎㅎ
2018년 김장김치가 이제 묵은지가 되었네요.^^
참치의 기름으로 묵은지를 볶았습니다.
참치는 한편에 놓고요.
다시마와 멸치를 넣고 육수를 만들었어요.
참치김치찌개의 국물로 쓰려 합니다.
건더기를 건져 낸 후에 썰어 놓은 양파를 넣었습니다.
참치에 들어 있던 기름을 넣고 볶은 김치를 육수에 넣어요.
두부와,
참치와,
대파를 넣고 센 불에서 한소끔 끓여요.
참치김치찌개 완성입니다.
한국인들에게 어떠한 반찬보다도 개운하고 맛있는 김치찌개.
참치의 냄새가 솔솔 나네요.
이제 묵은지는 묵은지 부침.
묵은지 볶음,
묵은지김치찌개.....
김치와 묵은지는 우리네 식탁에서 빼놓을 수 없습니다.
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