본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

참치김치찌개

 

 

*재료... 묵은지(2018년 김장김치), 캔참치, 두부, 양파, 대파, 다진 마늘, 설탕,

 

 

 

 

 

집 수납장에 굴러 다니던 참치예요.ㅎㅎ

 

 

 

 

2018년 김장김치가 이제 묵은지가 되었네요.^^

 

 

 

 

 

참치의 기름으로 묵은지를 볶았습니다.

참치는 한편에 놓고요.

 

 

 

 

 

다시마와 멸치를 넣고 육수를 만들었어요.

참치김치찌개의 국물로 쓰려 합니다.

 

 

 

 

 

건더기를 건져 낸 후에 썰어 놓은 양파를 넣었습니다.

 

 

 

 

 

참치에 들어 있던 기름을 넣고 볶은 김치를 육수에 넣어요.

 

 

 

 

두부와,

 

 

 

 

참치와,

 

 

 

 

 

대파를 넣고 센 불에서 한소끔 끓여요.

 

 

 

 

 

참치김치찌개 완성입니다.

 

 

 

 

한국인들에게 어떠한 반찬보다도 개운하고 맛있는 김치찌개.

참치의 냄새가 솔솔 나네요.

 

 

 

 

이제 묵은지는 묵은지 부침.

묵은지 볶음,

묵은지김치찌개.....

김치와 묵은지는 우리네 식탁에서 빼놓을 수 없습니다.

 

                      

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

김치스팸짜글이(찌개)***  (0) 2019.05.02
호박고추장찌개  (0) 2019.05.01
봄 향기 솔솔~~달래된장국  (0) 2019.04.28
콩비지찌개  (0) 2019.04.20
닭야채죽  (0) 2019.04.18