본문 바로가기

**집밥요리**/밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)

소고기 무말랭이 덮밥

 

*재료... 소고기, 무말랭이, 대파, 당근, 양파

*소고기밑간... 다진 마늘, 후추, 생강, 미림, 간장

*양념... 굴소스, 참기름, 통깨

 

무는 밭에서 나는 소고기라고 합니다.

아마 무말랭이를 이렇게 말려서 무우가 나지 않는 겨울에

먹었다는 것인데 선조들의 지혜는 대단해 보입니다.

소고기와 무우말랭이 당근과 양파를 준비했습니다.

 

 

소고기도 볶아 주고요.

 

 

당근과 양파도 볶아서 준비합니다.

 

 

말린 무말랭이를 하루쯤 물에 담가 불렸더니 마치 햇무우를 보는 것 같았습니다.

 

 

덮밥이니 무우말랭이를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

무말랭이도 다른 재료들처럼 따로 볶았어요.

 

 

이제 모든 재료들을 팬에 모아서 간장을 넣고 후추와 참기름

통깨를 넣어서 볶아 주세요.

소고기가 이런 색깔이 나도록 볶아 주면 덮을 소는 완성이 되었습니다.

이제 밥을 해서 그 위에 준비해 놓은 소고기와 야채를 얹어 주면

소고기무말랭이덮밥이 완성됩니다.

 

 

완성된 소고기무말랭이덮밥입니다.

소고기의 맛과 간장의 짭조름한 맛과 참기름의 고소함이 잘 어울립니다.

 

 

다른 반찬이 필요 없는 무말랭이소고기덮밥.

반찬이 없을 때 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글

곤드레밥 &양념장  (0) 2016.10.05
흑임자밥  (0) 2016.09.20
새우살 카레라이스  (0) 2016.08.01
소고기를 넣은 야채 비빔밥  (0) 2016.07.10
소고기 우엉 볶음밥  (0) 2016.07.01