*재료....골뱅이,오이,당근,배,양파
*양념....설탕,식초,소금,깨,고추가루,고추장
골뱅이를 마트에서 사 왔습니다.
평소 좀 비싸서 손이 잘 가지 않았었거든요.
그냥 무치기엔 골뱅이 알이 너무 커요.^^
크기가 큰 골뱅이는 반으로 잘랐습니다.
양파는 말굽모양으로 썰었어요.
당근과 오이는 2cm 4cm로 썰어서
설탕 ,식초, 소금에 1시간 정도 절여서 꼭 짭니다.
오이는 위에 덮어서 나중에 뒤적여서 같이 짰어요.
이렇게 야채를 다 준비해 놓구요.
배도 채로 대충 2cm 4cm로 썰어서 준비했습니다.
절여 놓은 야채를 꼭 짜고 고추장과 고추가루를 넣어서 조물조물 무친 후....
골뱅이를 넣어 다시 무칩니다.
설탕과 소금...그리고 식초는 야채를 절일 때 사용했기 때문에 저는 쓰지 않았어요.
부스러지기 쉬운 배채는 맨 나중에 넣어 살짝 무치고 깨를 뿌려 마무리 하면
맛있는 "골뱅이무침" 이 완성됩니다.
그리 과정이 복잡하지 않은 골뱅이 무침.
오늘 저녁 퇴근하는 식구들을 위해서 꼭 만들어 보세요.^^
오동통한 골뱅이는 쫄깃하고 식감이 최고인 소라종류인데요.
골뱅이와 국수를 곁들여 음식으로 술안주로 파는 곳도 많습니다.
눈에 좋고 다이어트에 효과가 있으며 체력향상에도 큰 도움을
준다는 이 골뱅이는 남자 분들에게 술 한잔 생각나게 할 것 같아요.
앗!!
그러나 술과 같이 드시면 골뱅이의 효능은 감소된다고 하니, 저처럼
가족이 다 함께 먹을 수 있는 밥 반찬으로 집에서 해 먹으면 아주 특별한
음식이 되지 않을까요? 가족 모두가 좋아할 것 같아요.
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