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**집밥요리**/장아찌와 김치

2015년 우리집 겨울 김장

 

*** 재료와 양념...김장비용

 

 

*2015년 김장비용은 40,200원인데 집에 있던 것과 가을에 사 놓은 고추가루, 마늘값을 따지면 100,000원은 되지 않을까요?

 방송에서는 4인 가족의 김장비용이 240,000원이라고 했는데. 김장도 어떻게 하느냐에 따라서 큰 차이가 나는 것 같아요.

 저는 찹쌀풀도 넣지 않고 생새우나 굴도 넣지 않고 제 마음대로 비교적 담백하게 합니다.

 

 

*재료및 비용

배추1망 3,950원 4망....15,800원        배와 사과 (집에 있던 것)

무우 (다발무우)....3500원                고추가루(가을에 산 5근 66,000원중 일부)

노지갓1단...3,000원                        새우젓(작년에 집에 담가 놓은 것)

미나리 1단...4,000원                       양파 3개 (집에 있던 것)

쪽파 작은 단...1,500원                     마늘(지난 가을 사서 찧어 놓은 1접 반중)                 

까나리액젓...2,950원

멸치액젓...3,050원

생강...1,600원

굵은 소금...4,800원

 

*양념

고추가루 8컵(머그컵 기준으로)

새우젓 2컵

까나리액젓 2컵

멸치액젓 2컵

다진마늘 2컵

다진생강 1/2컵

양파 3개,배 2개,사과 3개 간 것.

갓. 미나리,쪽파 자른 것

 

 

 ***감장하기

 

1. 배추잎은 푸른색, 속은 노란색이면 대충 맛있는 배추이지요.

2. 미지근한 물에 소금을 타서 겉잎을 뗀 배추를 4조각 내어 담가 골고루 절입니다.

3. 절이는 시간은 6~7시간이 적당하고 중간중간 소금을 켜켜이 뿌려 절이면 잘 절일 수 있어요.

4. 절인 배추는 깨끗이 씻어서 2시간 이상 물을 뺍니다.

5. 무우는 채썰고 마나리 갓 쪽파는 4cm정도로 썰어서 준비해요.

6. 5의 재료에 갖은 양념을 버무려 간을 배게 합니다.

7. 배추에 만든 소를 켜켜이 잘 넣고 김치통에 잘 담습니다.

8. 배추속과 수육을 곁들여 먹는 것도 김장하는 날을 빛내 줍니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

배추 겊잎을 떼어서 삶았더니 10봉지(小)가 되었어요.

냉동에 넣었다가 우거지 감자탕도 끓이구요.

겨울에 된장국 끓일 때 요긴하게 쓸 것입니다.

 

 

 

 

 

준비해 놓은 김장재료들이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

01
 
02
 
03
무우채    노지갓    쪽파 

 


 

01
 
02
 
03
미나리     배추속만들기    김장배추속

 

 

 

 

 

배추 12포기로 한 김장입니다.

정확하게 4통이 나왔는데요.

누가 보면 소꿉장난 같은 김장이지만 나름 힘이 들었습니다.ㅎ

저는 아직도 묵은지가 저통과 같은 3통이 남아 있어요.

아직도 맛있게 먹고 있거든요.

이렇게 자세하게 기록해 두면 내년 김장에 많은 도움이 되겠지요?

 

이제 삼일 숙성시켜서 김치 냉장고에 넣을 거예요.

 

 

 

 

 

 

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