본문 바로가기

**집밥요리**/생선, 육류요리

고등어카레구이***

 

 

 

 

 

*재료...생고등어,카레가루,밀가루,소금,식용유

 

 

 

 

 

냉동고등어를 구입했습니다.

깨끗하게 손질되어 있어 편리하며 좋아요. 

때로는 이런 지혜도 필요하다고 생각합니다.

 

 

 

 

 

영양가가 뛰어난데다,

서민들의 소박한 밥상을 빛낸 주역이었던 생선이 바로 고등어예요.

 특히 여름철 조류에 의한 거센 물살을 헤치고,

 쉴새없이 원거리를 오가는 많은 운동량과 함께 충분한 먹이를 섭취했기 때문에,

 가을철 지방 함유량이 다른 어종에 비해 20% 정도 높다고 합니다.

그래서 '가을 고등어와 배는 며느리에게 주지 않는다'는 속담이 생긴 것 같이,

 가을철에 감칠맛이 가장 뛰어나대요.

 

 

 

 

 

고등어의 비린내를 없애줄 비법은 바로 카레가루입니다.

 

 

 

 

 

  카레와 밀가루의 비율을 7:3으로 합니다.

 카레와 밀가루를 섞어서 물기를 뺀 고등어에 입혀요.

 

 

 

 

 

 팬에 기름을 넉넉하게 둘러서 구워요.

생선은 자꾸 뒤집으면 뒤집을 수록 부서지므로 완전히 익혀서 한 번만 뒤집어 주면 좋겠습니다.

기름이 튀는 것을 막기 위해
키친 타올을 살짝 올려 주면 좋아요.
 

 

 

 

 

 

 

후라이팬에 닿은 면이 잘 익은 것을 확인했으면

뒤집어서 반대쪽도 익혀 주세요.

 
 

 

 

 

 

카레와 밀가루를 섞어서 부치면 비린내도 없고 맛있는 고등어 카레구이가 됩니다.

 

 

 

 

 

많이 타지도 않고 바싹 타지도 않았고,

노릇노릇 잘 구워졌습니다.

 

 

 

 

 

 

정말 맛있게 구워진 고등어카레구이!!

 

 

 

 

 

고등어카레구이 완성이예요.^^

 

 

 

DHA와 EPA를 다량 함유한 등푸른 생선의 대표 브랜드인 고등어는,

 약리효능이 알려지면서 각광을 받고 있다고 해요.

 특히 고등어는 혈합육(붉은살)을 많이 함유한데다 지방질도 듬뿍 들어 있어 선도의 저하가 빠르나,

가격이 저렴할 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에 최적의 천연 장수식품으로 평가 받으면서,

 국민의 대표 고기로 자리매김하고 있지요.(다음백과에서)

 

 

 

 

'**집밥요리** > 생선, 육류요리' 카테고리의 다른 글

제육오징어볶음***  (0) 2015.02.20
소갈비찜***  (0) 2015.02.07
돼지등갈비묵은지찜***  (0) 2015.01.31
삼치무우조림  (0) 2014.10.04
닭갈비***  (0) 2014.09.11