*재료...닭(볶음용으로 썰어서준비),감자,당근,양파,대파,양배추
*양념...고추가루,고추장,간장,설탕,청주,다진마늘,다진생강,깨,참기름,후추
요즈음 닭갈비는 철판에 떡이나 양배추 고구마등을 넣고
같이 볶아 먹는 것이 대부분이지요.
오래 전에 숯불에 구워 먹던 닭갈비 생각이 나는데요.
그 닭갈비 생각하며 만들어 보았습니다.
저는 닭고기를 좋아해서 어떻게 먹든 맛있거든요.^^
닭은 큼직하게 잘라 끓는 물에 삶아 불순물과 냄새를 없앱니다.
감자는 껍질을 벗겨서 4등분하고 당근과 양파도 큼직하게 썰어요.
대파도 어슷 썰어 놓구요.
씻어 건진 닭고기에 고추가루,고추장,간장,설탕,청주를 넣고 끓입니다.
야채를 넣고 뒤적이며 볶다가,
그 다음 다진마늘,다진생강 등응 넣고 버무려서,
어느 정도 볶다가 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 푹 익힙니다.
모자라는 간은 간장이나 고추장으로 하면 됩니다.
보기에도 맛있어 보이지요?
저희 집은 음식은 맵고 짜게 하지 않습니다.
역시 맵지 않게 해서 덜 빨갛습니다.
모양은 그래도 정말 맛있었어요.
닭갈비집 부럽지 않은 닭갈비 완성!!