*재료...숙주,대파,당근
*양념...소금, 참기름,다진마늘, 깨
숙주나물은,
자동차 배기가스나 담배연기 등의 오염원으로 비롯되는
체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독식품이래요.
또한 소화를 돕고 이뇨작용을 촉진하여 소변이 잘나오도록 해
신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때 좋다고 합니다.
비타민 B 6의 함량이 매우 높아 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다네요.
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숙주나물은 녹두를 키운 나물이므로, 녹두깍지가 꽤 많아요.
살을 것이므로 큰 상관은 없지만 보이는대로 골라내고 깨끗하게 씻었습니다.
숙주는 잘 삶아야 합니다.
너무 삶으면 아삭한 맛이 없고,
짧게 삶으면 특유의 냄새가 없어지지 않아요.
끓는 물에 3분 정도 삶으면 적당할 것 같습니다.^^
삶은 숙주를 건져 물을 쏘옥 빼 주세요.
대파, 다진마늘.....
소금, 참기름,다진마늘, 깨를 넣어서 이제 조물조물 무칠 거예요.
숙주 삶는데 당근채를 넣고 삶아도 되어요.
그러나 저는 당근채를 썰어서 따로 삶아 섞었습니다.
뭉쳐 있는 숙주를 털어 가며 골고루 무쳐주어요.
당근채숙주나물 완성입니다.
아삭아삭 씹히는 식감의 숙주나물.
일반 녹두보다 숙주로 드실 경우에는 비타민A는 2배,
비타민 B는 30배,
비타민 C는 40배의 효과가 있다고 합니다.
녹두에서 싹이 발아되면서 당질의 양도 급감되기 때문에,
녹두보다는 숙주나물로 드시는 것이 좋다고 해요.
아삭아삭한 숙주나물 완성!!