재료...고추 150개, 간장 2컵, 다시우린물 1컵반, 소주1컵반, 설탕1컵반, 식초1컵반, 매실 4Ts
고추를 식초 1Ts을 넣어 1시간 담갔다가 깨끗하게 씻어서 물기를 쪽 뺍니다.
고추 끝을 조금씩 잘라 주거나 포크로 찔러서 양념이 잘 배어 들도록 합니다.
간장,물(다시우린물),설탕,식초의 같은 비율 간장물. 매실액을 넣어도 좋아요.
준비한 재료들을 분량대로 섞어서
간장물을 팔팔 끓입니다.
준비한 통에 고추를 차곡차곡 넣고 끓인 간장물을 붓습니다.
용기에 고추를 담아준 다음 끓인 간장물을 부어줍니다.
일주일 숙성이 지나면 고추가 노르스름하게 잘 익어요.
노르스름하고 매콤하고 달콤한 고추장아찌는 맛있는 밑반찬입니다.
밥반찬은 물론 고기 구워 먹을 때에도 요긴하게 먹을 수 있어요.
또 고추장양념에 무쳐도 밥반찬으로 훌륭하답니다.
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