본문 바로가기

**일상생활**/세상이야기

제철식품

 

      구분
시기
제  철  식  품 제철음식 및 반찬 명절음식 및 세시음식 급식에서 응용 가능한 식단
1월 1. 채  소 : 우엉, 연근, 당근
2. 해산물 : 국, 가자미, 도미, 삼치, 대하, 문어, 해삼
3. 과  일 : 귤, 레몬
* 우엉․연근조림
* 명태찜, 대구포, 명란두부탕
신정: 떡국, 떡만두국, 식헤,
   약식, 산자, 절편, 빈대떡
   갈비찜, 수정과
* 떡국, 떡만두국, 갈비찜, 빈대떡,
  우엉․연근조림
2월 1. 채  소 : 시금치, 고비, 봄동, 순무, 달래, 냉이
2. 해산물 : 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 홍합, 명태
3. 과  일 : 사과, 귤, 레몬
* 봄동겉절이, 쑥갓․시금치 무침
* 파래무침, 꼬막찜, 삼치구이,
  대구탕, 다시마튀각, 생태찌개
설날: 떡국, 떡만두국, 절편,
   빈대떡, 갈비찜, 수정과
정월대보름: 오곡밥, 나물, 부럼
* 봄동겉절이, 쑥갓․시금치 무침
  파래무침, 꼬막찜, 삼치구이, 나물
  대구탕, 다시마튀각, 생태찌개
3월 1. 채  소 : 봄동, 돌미나리, 씀바귀, 고들빼기, 쑥
2. 해산물 : 물미역, 파래, 톳, 대합, 조기, 모시조개
3. 과  일 : 딸기, 금귤
* 봄나물, 달래오이무침, 미나리강회
* 파래무침, 대합구이, 조개탕, 쑥국
  김자반, 원추리나물
삼짇날: 진달래화전, 탕평채,
   쑥떡
*봄나물, 달래오이무침, 미나리강회
파래무침, 대합구이, 조개탕, 쑥국
김자반, 원추리나물, 탕평채
4월 1. 채  소 : 양상추, 머위, 더덕, 상추, 두릅
2. 해산물 : 도미, 뱅어포, 병어, 김, 갈치, 고등어
3. 과  일 : 딸기
* 죽순조림, 탕평채, 두릅숙회
* 쭈꾸미볶음, 뱅어포구이, 꽃게찜,
  도미찜, 북어포무침
한식: 쑥떡, 쑥단자 *쭈꾸미볶음, 뱅어포구이, 북어포무침,
쑥떡
5월 1. 채  소 : 완두, 취, 도라지, 고구마순, 마늘쫑
2. 해산물 : 오징어, 잔새우, 참치, 멸치
3. 과  일 : 딸기, 앵두
* 마늘쫑볶음, 도라지무침, 취나물,
  고사리나물, 양배추국, 쑥갓나물
* 고등어조림, 오징어불고기, 홍어회

* 마늘쫑볶음, 도라지무침, 취나물,
  고사리나물, 양배추국, 쑥갓나물
  고등어조림, 오징어불고기
6월 1. 채  소 : 샐러리, 근대, 부추, 감자, 아욱, 알감자
2. 해산물 : 준치, 바닷거재, 꽃게
3. 과  일 : 토마토, 참외, 매실
* 알감자조림, 감자볶음, 오이무침,
  부추전, 근대국, 감자샐러드
* 북어보푸라기,오징어링튀김
단오: 수리취절편, 제호탕,
    도미찜, 준치국
* 알감자조림, 감자볶음, 오이무침,
  부추전, 감자샐러드, 오징어링튀김
  북어보푸라기,근대국
7월 1. 채  소 : 가지, 노각, 열무, 꽈리고추, 풋고추, 열무
2. 해산물 : 갑오징어, 민어 문어
3. 과  일 : 참외, 수박, 산딸기, 자두, 아보카도
* 노각생채, 가지나물, 애호박나물,
  깻잎튀김, 호박된장찌개
* 병어양념구이, 꽈리고추멸치볶음
유두절: 떡․보리수단, 편수
    상추쌈
삼복: 개장국, 육개장, 삼계탕
* 노각생채, 가지나물, 애호박나물,
  호박된장찌개, 꽈리고추멸치볶음
  병어양념구이, 깻잎튀김, 육개장
8월 1. 채  소 : 오이, 옥수수, 고구마, 마늘
2. 해산물 : 전복, 대합, 해파리, 전갱이
3. 과  일 : 멜론, 복숭아ㅡ 수박, 토마토
* 옥수수버터구이, 고구마순볶음,
  열무물냉면, 육개장, 삼계탕, 닭찜
* 전갱이소금구이, 민어포
칠월칠석: 밀국수, 복숭아화채,
    밀전병, 계피떡, 오이김치,
    증편
* 옥수수버터구이, 고구마순볶음, 닭찜
  열무물냉면, 육개장, 삼계탕, 계피떡
  전갱이소금구이, 오이김치
9월 1. 채  소 : 풋콩, 토란, 당근, 인삼, 도라지
2. 해산물 : 꼬막, 참게, 꽁치
3. 과  일 : 배, 사과, 포도, 무화과
* 버섯잡채, 도토리묵무침, 토란탕,
  건새우아욱국, 도라지나물
* 보리새우볶음, 꽁치소금구이
추석: 토란탕, 송편, 나박김치,
    삼색나물, 생선전, 화양적,
    느름적, 닭찜
* 버섯잡채, 도토리묵무침, 토란탕,
  건새우아욱국, 도라지나물, 송편
  보리새우볶음, 꽁치소금구이, 생선전
10월 1. 채  소 :고들빼기, 무, 늙은호박, 버섯
2. 해산물 : 연어, 청어, 대하, 홍합, 도미, 정어리
3. 과  일 : 사과, 감, 대추, 은행, 유자, 오미자, 모과
* 무생채, 송이버섯구이, 깻잎부각,
  버섯전, 표고버섯탕수, 호박죽
* 연어구이, 대하찜, 삼치카레튀김
중구절: 국화주, 유채화채,
    국화전, 호박떡
* 무생채, 송이버섯구이, 깻잎부각,
  버섯전, 표고버섯탕수, 호박죽
   연어구이, 대하찜, 삼치카레튀김
11월 1. 채  소 : 브로콜리, 연근, 우엉, 배추
2. 해산물 : 연어, 옥돔, 대구
3. 과  일 : 키위, 감, 귤
* 연근․우엉조림, 배추속대국,
  단감샐러드, 무나물
* 코다리찜, 대구탕, 연어버터구이

* 연근․우엉조림, 배추속대국,
  단감샐러드, 무나물, 연어버터구이
  코다리찜, 대구탕,
12월 1. 해산물 : 홍게, 영덕게, 맛살조개
2. 과  일 : 귤, 바나나
* 굴파강회, 미역초무침, 동태전,
  낙지볶음, 굴전골, 미역홍합국
동지: 팥죽, 동치미 * 굴파강회, 미역초무침, 동태전,
  낙지볶음, 굴전골, 미역홍합국

 

 

'**일상생활** > 세상이야기' 카테고리의 다른 글

접시꽃 당신-도종환  (0) 2014.07.02
아펠가모...광화문  (0) 2014.06.07
어느 가을 날 밤의 공상  (0) 2013.10.28
무스쿠스...상암점  (0) 2013.05.29
토리버치 가방  (0) 2013.05.28