구분 시기 |
제 철 식 품 | 제철음식 및 반찬 | 명절음식 및 세시음식 | 급식에서 응용 가능한 식단 |
1월 | 1. 채 소 : 우엉, 연근, 당근 2. 해산물 : 국, 가자미, 도미, 삼치, 대하, 문어, 해삼 3. 과 일 : 귤, 레몬 |
* 우엉․연근조림 * 명태찜, 대구포, 명란두부탕 |
신정: 떡국, 떡만두국, 식헤, 약식, 산자, 절편, 빈대떡 갈비찜, 수정과 |
* 떡국, 떡만두국, 갈비찜, 빈대떡, 우엉․연근조림 |
2월 | 1. 채 소 : 시금치, 고비, 봄동, 순무, 달래, 냉이 2. 해산물 : 청각, 다시마, 파래, 전복, 굴, 홍합, 명태 3. 과 일 : 사과, 귤, 레몬 |
* 봄동겉절이, 쑥갓․시금치 무침 * 파래무침, 꼬막찜, 삼치구이, 대구탕, 다시마튀각, 생태찌개 |
설날: 떡국, 떡만두국, 절편, 빈대떡, 갈비찜, 수정과 정월대보름: 오곡밥, 나물, 부럼 |
* 봄동겉절이, 쑥갓․시금치 무침 파래무침, 꼬막찜, 삼치구이, 나물 대구탕, 다시마튀각, 생태찌개 |
3월 | 1. 채 소 : 봄동, 돌미나리, 씀바귀, 고들빼기, 쑥 2. 해산물 : 물미역, 파래, 톳, 대합, 조기, 모시조개 3. 과 일 : 딸기, 금귤 |
* 봄나물, 달래오이무침, 미나리강회 * 파래무침, 대합구이, 조개탕, 쑥국 김자반, 원추리나물 |
삼짇날: 진달래화전, 탕평채, 쑥떡 |
*봄나물, 달래오이무침, 미나리강회 파래무침, 대합구이, 조개탕, 쑥국 김자반, 원추리나물, 탕평채 |
4월 | 1. 채 소 : 양상추, 머위, 더덕, 상추, 두릅 2. 해산물 : 도미, 뱅어포, 병어, 김, 갈치, 고등어 3. 과 일 : 딸기 |
* 죽순조림, 탕평채, 두릅숙회 * 쭈꾸미볶음, 뱅어포구이, 꽃게찜, 도미찜, 북어포무침 |
한식: 쑥떡, 쑥단자 | *쭈꾸미볶음, 뱅어포구이, 북어포무침, 쑥떡 |
5월 | 1. 채 소 : 완두, 취, 도라지, 고구마순, 마늘쫑 2. 해산물 : 오징어, 잔새우, 참치, 멸치 3. 과 일 : 딸기, 앵두 |
* 마늘쫑볶음, 도라지무침, 취나물, 고사리나물, 양배추국, 쑥갓나물 * 고등어조림, 오징어불고기, 홍어회 |
* 마늘쫑볶음, 도라지무침, 취나물, 고사리나물, 양배추국, 쑥갓나물 고등어조림, 오징어불고기 |
|
6월 | 1. 채 소 : 샐러리, 근대, 부추, 감자, 아욱, 알감자 2. 해산물 : 준치, 바닷거재, 꽃게 3. 과 일 : 토마토, 참외, 매실 |
* 알감자조림, 감자볶음, 오이무침, 부추전, 근대국, 감자샐러드 * 북어보푸라기,오징어링튀김 |
단오: 수리취절편, 제호탕, 도미찜, 준치국 |
* 알감자조림, 감자볶음, 오이무침, 부추전, 감자샐러드, 오징어링튀김 북어보푸라기,근대국 |
7월 | 1. 채 소 : 가지, 노각, 열무, 꽈리고추, 풋고추, 열무 2. 해산물 : 갑오징어, 민어 문어 3. 과 일 : 참외, 수박, 산딸기, 자두, 아보카도 |
* 노각생채, 가지나물, 애호박나물, 깻잎튀김, 호박된장찌개 * 병어양념구이, 꽈리고추멸치볶음 |
유두절: 떡․보리수단, 편수 상추쌈 삼복: 개장국, 육개장, 삼계탕 |
* 노각생채, 가지나물, 애호박나물, 호박된장찌개, 꽈리고추멸치볶음 병어양념구이, 깻잎튀김, 육개장 |
8월 | 1. 채 소 : 오이, 옥수수, 고구마, 마늘 2. 해산물 : 전복, 대합, 해파리, 전갱이 3. 과 일 : 멜론, 복숭아ㅡ 수박, 토마토 |
* 옥수수버터구이, 고구마순볶음, 열무물냉면, 육개장, 삼계탕, 닭찜 * 전갱이소금구이, 민어포 |
칠월칠석: 밀국수, 복숭아화채, 밀전병, 계피떡, 오이김치, 증편 |
* 옥수수버터구이, 고구마순볶음, 닭찜 열무물냉면, 육개장, 삼계탕, 계피떡 전갱이소금구이, 오이김치 |
9월 | 1. 채 소 : 풋콩, 토란, 당근, 인삼, 도라지 2. 해산물 : 꼬막, 참게, 꽁치 3. 과 일 : 배, 사과, 포도, 무화과 |
* 버섯잡채, 도토리묵무침, 토란탕, 건새우아욱국, 도라지나물 * 보리새우볶음, 꽁치소금구이 |
추석: 토란탕, 송편, 나박김치, 삼색나물, 생선전, 화양적, 느름적, 닭찜 |
* 버섯잡채, 도토리묵무침, 토란탕, 건새우아욱국, 도라지나물, 송편 보리새우볶음, 꽁치소금구이, 생선전 |
10월 | 1. 채 소 :고들빼기, 무, 늙은호박, 버섯 2. 해산물 : 연어, 청어, 대하, 홍합, 도미, 정어리 3. 과 일 : 사과, 감, 대추, 은행, 유자, 오미자, 모과 |
* 무생채, 송이버섯구이, 깻잎부각, 버섯전, 표고버섯탕수, 호박죽 * 연어구이, 대하찜, 삼치카레튀김 |
중구절: 국화주, 유채화채, 국화전, 호박떡 |
* 무생채, 송이버섯구이, 깻잎부각, 버섯전, 표고버섯탕수, 호박죽 연어구이, 대하찜, 삼치카레튀김 |
11월 | 1. 채 소 : 브로콜리, 연근, 우엉, 배추 2. 해산물 : 연어, 옥돔, 대구 3. 과 일 : 키위, 감, 귤 |
* 연근․우엉조림, 배추속대국, 단감샐러드, 무나물 * 코다리찜, 대구탕, 연어버터구이 |
* 연근․우엉조림, 배추속대국, 단감샐러드, 무나물, 연어버터구이 코다리찜, 대구탕, |
|
12월 | 1. 해산물 : 홍게, 영덕게, 맛살조개 2. 과 일 : 귤, 바나나 |
* 굴파강회, 미역초무침, 동태전, 낙지볶음, 굴전골, 미역홍합국 |
동지: 팥죽, 동치미 | * 굴파강회, 미역초무침, 동태전, 낙지볶음, 굴전골, 미역홍합국 |
'**일상생활** > 세상이야기' 카테고리의 다른 글
접시꽃 당신-도종환 (0) | 2014.07.02 |
---|---|
아펠가모...광화문 (0) | 2014.06.07 |
어느 가을 날 밤의 공상 (0) | 2013.10.28 |
무스쿠스...상암점 (0) | 2013.05.29 |
토리버치 가방 (0) | 2013.05.28 |